从小作坊到多元动力供应商,看康明斯的发展之道
创作狂徒
2024-05-12 16:02:58
0

上世纪80年代,百业待兴,商用车产量严重不足。为了扩大产能、缩小技术差距,中国在第六个五年计划和第七个五年计划期间引进了大量国外卡车技术。其中,康明斯就是最早一批进入中国的企业。

中国市场对于康明斯发展尤为重要,康明斯通过与中国行业伙伴的精诚合作,将中国制造的康明斯产品推向全球,提升了康明斯中国产品及康明斯合资公司在全球市场上的品牌影响力。如今,这家曾经位于美国印第安纳哥伦布市的小作坊,已经变成全球最大独立发动机制造商之一,并提供包括柴油、天然气、电动、混动、燃料电池等在内的多元动力解决方案,其对中国市场发展也产生了深远的意义。

开启中国发展之路

康明斯与中国的历史渊源可以追溯到上世纪40年代。当时,一家重庆企业致函康明斯公司,寻求建立商业联系,在中国进行康明斯发动机的本地化生产,时任康明斯发动机公司总经理埃尔文•米勒在回函中对此表示了浓厚的兴趣,希望中日战争结束后康明斯能够在华建厂。由于众所周知的原因,米勒先生的想法只能等到三十年后的1970年代,伴随着中美关系的逐步缓和才有望变为现实。

1975年康明斯成为首批在华开展业务的美国公司之一。负责中国和俄罗斯业务的康明斯集团副总裁曹思德回忆,上世纪80年代,他第一次来到了中国,忍受了12个小时闷热的绿皮火车后才来到山城十堰。但正是从那时开始,康明斯在华业务发展开启了一段全新的征途。

1983年,康明斯推出全新B和C系列中马力发动机(3.9~8.3升),标志着康明斯这家传统的重型柴油机制造商正式进军方兴未艾的北美乃至全球中型柴油机市场,是康明斯80年代产品和市场多元化的关键举措之一。那个时候,康明斯还与中国重汽集团和二汽合作设立了两家许可证工厂并推出产品,这使康明斯在中国客户心中的美誉度大大提升。

除了在国内市场的成功,康明斯发动机也成为一股推动中国客户实现出口的力量,1991年,配备康明斯B系列柴油机的东风卡车开始出口东南亚地区,受到当地用户好评,成为早期中国商用车行业实现出口的成功之举。此后,康明斯加快了与中国企业合作之路,不断推出新技术产品供中国市场进行消化和吸收。康明斯在中国建立的东亚研发中心已成为全球第二大研发中心。

康明斯刚进入中国市场时第一年的销售额是800万美元,而在已经过去的2018年,康明斯在中国市场的销售收入(含合资企业)近56亿美元,创历史新高。在销量方面,2018年康明斯在全球发动机销量为150万台,在中国这一数字为50万台,同样创下了历史新高。

鲶鱼效应

康明斯在中国市场获得的成功离不开本土化战略的支撑。上世纪90年代,曹思德在说服美国总部考虑在中国寻找合资的时候,平等协作、精诚合一的商业原则发挥了巨大作用,投资中国给了康明斯最大的回报。

1981年1月25日,作为中国第六个五年计划中发动机领域的重点引进项目之一,中国重汽集团与康明斯正式签署技术引进协议,在重汽下属的重庆汽车发动机厂许可证生产康明斯10~50升大马力柴油机,这填补了中国高性能大马力柴油机领域的一项空白。这一合作使康明斯成为了最早在华进行本地化生产的西方柴油机公司,而重庆汽车发动机厂也成为了康明斯中国本地化生产的起点。目前,康明斯在中国的合资企业有16家,其中6家是发动机合资企业,而康明斯在中国的本地化程度也已经达到了95%以上,一些产品的本地化甚至接近100%。曹思德曾在接受第一财经记者采访时称,康明斯选择合作伙伴时要考虑两个关键因素,一是寻求在业务上互补的公司,二是要共享价值观和文化。

“我坚定地支持50:50的合作伙伴关系。双方都为合作注入价值,也从中汲取价值,以平等的态度合作是非常重要的。”曹思德表示,对于康明斯来说,50%持股背后代表的是平等伙伴关系,更是康明斯对于中国本土企业的信任。尽管汽车产业政策已经放开,康明斯依然会坚持50︰50的合作关系。

而康明斯在中国市场的合资也对本土企业中国汽车产业链的发展产生了重要影响。康明斯起初与东风达成了许可协议时,那时的东风只有汽油产品,康明斯帮助他们生产柴油产品。随着时间的推移,康明斯与东风一同设计了发动机,期间康明斯携手东风整合了动力链。再比如,康明斯与柳工进行合资,柳工因此配装了自产的康明斯发动机后成本和物流费用都有所降低、生产效率和竞争力有所提升,因而销量获得了增长。也得益于康明斯发动机,现在福田在高端轻卡市场的占有率排到了第一。

一方面本土企业获得了快速成长,另一方面市场竞争也越来越充分。有业界人士曾这样形容:“康明斯是中国柴油机市场上的一条’鲶鱼’,这条’鲶鱼’有活力、有力量,在水里一搅和,把整个市场都激活了,这个过程中中国‘本土鱼’也快速成长起来了。这些年来康明斯这条外来‘鲶鱼’长胖了,但是它却并没有长成大鲨鱼,也没有吃掉任何一个本地竞争对手,反而是中国的‘本土鱼’发展得更快、更强大,充分竞争与发展的最大受益者还是中国本土柴油机企业和广大客户。”

汽车产业领域的合资起初被看作是用市场换技术,此后合资企业层出不穷,并迅速成为汽车市场产销的中流砥柱。合资令自主企业也不断发展壮大,倒逼研发等核心技术能力提升,如今已与外资企业形成正面竞争。改革开放初期时,中国的整车制造包括动力市场百废待兴,与国际发展水平相比更是存在着巨大的落差,而如今中国自主重型柴油机动力产品市场占比已经超过了六成。

面向新时代

柴油机发展到今天,早已不是传统意义上的柴油机。每次排放法规的升级,反而都能推动康明斯在技术上进行突破。随着国六标准的来临,柴油机市场面临挑战。但2018年康明斯X12发动机就率先完成了大马力发动机国六认证项目,做好了充分的产品准备。

目前,康明斯已有14款发动机产品完成国六认证,排量覆盖2.8升到14升,而这些产品完全依靠康明斯在中国本土的技术力量来完成。而配装康明斯国六发动机的东风、福田、陕汽、江淮、柳汽、中国重汽、大运、上汽依维柯红岩、上汽大通、一汽青岛解放、江铃、现代等众多车型也已投放市场。

康明斯在关键市场上的成功有赖于持续创新的能力,这使得康明斯可以根据市场的要求开发出新的产品。未来康明斯将致力于多元化动力解决方案,这不仅包括目前拥有优势的柴油机和天然气技术,还包括各国大力推广的新能源动力,如纯电动动力、混合动力和燃料电池动力等。

此外,康明斯还成立了电动动力事业部,并且已经宣布,在未来三年,要投资5亿美元开发电动动力总成技术。不久前,康明斯宣布将扩展康明斯东亚研发中心。根据规划,新的研发中心占地面积将增长200%,在现有1亿美元投资规模的基础上,再增加1.3亿美元以上投资,也将增加研发工程师数量,以满足多元能源动力解决方案的研发需求。

不久前,康明斯已完成对燃料电池及制氢技术公司Hydrogenics Corporation(水吉能)的收购,这将加速康明斯在氢燃料电池技术上的创新,并应用于更广泛的商用市场。

在数字化方面,康明斯在公司内部建立了一个新的组织机构—数字化推进部,其为公司实现高效创新,以最迅捷和有效的方式将概念从构想阶段带入商业化实施。目前,康明斯在全球范围内已经连接约50万辆车进行车联网数据采集,一方面通过远程监测、人工智能和云计算,康明斯基于大数据对发动机进行实时诊断,为客户提供更好的服务能力;另一方面,数字化生产正在进入到发动机的制造环节,用工业4.0的方式改造康明斯的工厂。

未来,在多元能源动力解决方案上,康明斯将继同中国合资伙伴共同发展。

举报 第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者

武子晔

关键字

康明斯发动机中国经济中国市场

相关阅读 亚洲开发银行上调2023年中国经济增长预期

预计2023年中国经济将增长5.2%,高于此前预期。

2023-12-13 11:00 财政部有关负责同志就穆迪下调我主权信用评级展望有关问题答记者问

中国经济具有巨大的发展韧性和潜力,长期向好的基本面没有改变,未来仍将是全球经济增长的重要引擎。

2023-12-05 16:12 经合组织上调2023年中国经济增长预期至5.2%

2023年中国经济预计将增长5.2%,高于此前预期。

2023-11-29 18:28 电动化时代的多元战略布局,奥迪通过三个新平台撬动市场

奥迪推动中国市场创新变革。

2023广州车展 2023-11-19 19:10 商务部部长王文涛:让中国始终成为外商投资兴业的热土

王文涛表示,大家讲得最多的,都是高度重视中国市场,这个市场规模庞大、创新活力强、营商环境也在持续改善。

2023-11-09 08:37 一财最热 点击关闭

相关内容

异动快报:鹏辉能源(300...
证券之星3月11日盘中消息,11点29分鹏辉能源(300438)触...
2024-05-18 13:22:11
从小作坊到多元动力供应商,...
上世纪80年代,百业待兴,商用车产量严重不足。为了扩大产能、缩小技...
2024-05-12 16:02:58

热门资讯

【多图】关键变化:全球外汇交易... 据Finance Magnates报道,通过最新数据观察到一个有趣的趋势,越南外汇交易员的存款跃居第...
(新春走基层)中西合璧“洋厝壳...   福州2月5日电 (洪燕 李云琦) 春节将至,福州“洋厝壳”民居专题展在福州三坊七巷安民巷44号开...
从小作坊到多元动力供应商,看康... 上世纪80年代,百业待兴,商用车产量严重不足。为了扩大产能、缩小技术差距,中国在第六个五年计划和第七...
TCL科技获得发明专利授权:“... 证券之星消息,根据企查查数据显示TCL科技(000100)新获得一项发明专利授权,专利名为“一种图像...
原材料成本回落 卤味巨头业绩借...   截至3月12日,煌上煌、绝味食品、周黑鸭、紫燕食品等多家卤味上市企业已披露2023年业绩。相比2...
华宏科技(002645SZ):... 格隆汇2月2日丨华宏科技(002645)(002645.SZ)公布,公司拟使用自有资金以集中竞价交易...
荷兰国际集团 只有“非常强劲”... 在股市波动依然剧烈的情况下,欧元/美元自周三以来一直持平,因为美联储主席鲍威尔最近的鹰派言论和强劲的...
(新春走基层)新农人成“兴农人...   宁波1月27日电(项菁 王阳倩)“年糕是我们农场的新产品,目前年糕的生产线已步入正轨,也有了稳定...
出售闲置资产!秋乐种业子公司有... 3月11日,秋乐种业公告称,公司下属全资子公司甘肃秋乐种业有限公司现有两个加工厂。新加工厂可以满足甘...
媒体批哈尔滨冰淇淋贵,却力捧迪... 雪花纷飞,冰雕闪烁,哈尔滨这个冬天迎来了旅游的巅峰,冰雪大世界、冰灯艺术馆,吸引了无数游客的蜂拥而至...