豪掷90亿建厂!玻璃大王曹德旺,“跑回来了”
文字之韵
2024-05-12 16:03:07
0

曾几何时,因为大手笔在美国投资建厂,曹德旺被媒体疯传“跑了”。最近一个月,曹德旺先后两次出手,豪掷90亿在国内投建两大生产基地,媒体又惊呼玻璃大王“跑回来了”。一会儿跑了,一会儿又回来了,这到底是怎么回事呢?

1. 玻璃大王曹德旺跑了?

2016年,福耀玻璃创始人曹德旺,在接受媒体访问时,说了一些在很多人看来比较刺耳的话。他直言:中国实体经济的成本,除了人便宜,什么都比美国贵;中国制造业的综合税务比美国高35%;国际上,税收最高的就是中国了……再加上当时福耀玻璃还在美国投建工厂等原因,于是网上开始出现“曹德旺跑了”“别让曹德旺跑了”等一系列讨论。一时之间,福耀玻璃和曹德旺陷入巨大争议之中。

事实上,曹德旺是一个敢说敢为的实干家、实业家。作为业务全球化的公司,福耀玻璃在美国建厂,是基于“美国是汽车大国”的商业考量,属于正常的海外业务拓展。在海外投资的同时,福耀玻璃在国内的投资计划和业务布局一直都在继续,并未有任何“撤资和跑路”之说。当有人提及从内地撤资的李嘉诚时,曹德旺表示:“我不做房地产,我不为钱,我捐了八九十亿给中国,我赚的钱也是捐掉。为什么拿我跟他比呢?”

2. 两次出手豪掷90亿元?

曹德旺还曾经说过:“中国是中国人的中国,建设中国、发展中国、保卫中国,是中国国土上每一位精英的责任。这些精英应该站出来说,我们要解决这个问题,有困难我们必须正面对待。”曹德旺不仅是这样说的,也是这样做的。在经济形势不算明朗的当下,曹德旺率领福耀玻璃逆势而行,加码在国内的投资建设。2023年12月30日,福耀玻璃宣布在福建福清市投资32.5亿,用于建设汽车安全玻璃项目。

此后不久,1月25日晚福耀玻璃又宣布,在安徽省合肥市投资设立三家全资子公司,并建设汽车安全玻璃、汽车配件玻璃和浮法玻璃项目,总投资57.5亿元。不到一个月的时间,接连两次出手,大手笔豪掷90亿元在国内投资建厂,这让福耀玻璃火了。之后一周内,福耀玻璃上了两次热搜:一次就是上述两次投资建厂,汽车玻璃产能增加三成;一次是股价30年涨72倍,成为股民心中的A股“抗跌扛把子”。

3. 曹德旺“跑回来了”?

如果非要说福耀玻璃去美国建厂是“跑了”,那现在在国内两省投资建厂,岂不是“跑回来了”?其实,并没有什么“跑来跑去”的,曹德旺和福耀玻璃的这些动作,都是再正常不过的商业行为,网友大可不必过度解读。虽然市占率全球超三成,国内超70%,稳居全球汽车玻璃第一的宝座,但是福耀玻璃的行业地位并非稳如泰山,其主要竞争对手不仅有国内的信义玻璃,还有日本的旭硝子、板硝子等。所以,福耀玻璃必须持续保持进取之心。

随着新能源汽车时代的来临,汽车玻璃行业也将迎来巨变。一方面,单车玻璃用量越来越多,从以前的平均2.2平方米,翻番增加到5平方米左右,而且还有继续增加的趋势。另一方面,玻璃不再是单纯的玻璃,全玻璃天幕车顶、HUD前挡风玻璃,以及其他多功能性的汽车玻璃,越来越成为智能化汽车的外观“窗口”。行业巨变之时,产业格局往往容易发生重构,福耀玻璃不能墨守成规,必须积极进取,投建新的工厂便是题中应有之义。

福耀玻璃计划中的安徽合肥生产基地,以后主要面向国内市场;福清新基地,计划 “打造全球最大汽车玻璃出口基地”。以前,福耀玻璃在国内拥有10家生产基地,海外在美国、墨西哥、俄罗斯也都有设厂,总配套能力超过4000万辆汽车玻璃。随着本次国内两大生产基地产能的叠加,福耀玻璃未来年配套能力将逼近 5000万辆。看来,曹德旺准备大干一场,继续捍卫自己“全球玻璃大王”的荣誉。

相关内容

豪掷90亿建厂!玻璃大王曹...
曾几何时,因为大手笔在美国投资建厂,曹德旺被媒体疯传“跑了”。最近...
2024-05-12 16:03:07
添绿正当时!广州各区已组织...
岭南春来早,植树添绿正当时。 近日,为深入贯彻落实省委、省政府关...
2024-04-24 19:38:21

热门资讯

推动制造业高端化、智能化、绿色...   推动制造业高端化、智能化、绿色化发展(强国建设 砥砺前行)  ——代表委员谈加快建设制造强国  ...
港股异动 宋都服务(0960... 宋都服务(09608)涨超14%,截至发稿,涨13.16%,报0.172港元,成交额301.36万港...
山西介休:网红“龙鹤福”每日引...   晋中2月15日电(记者 陆祁国)左边是龙头,右边是鹤首,像字又像画,被誉“龙鹤福”。龙年春节,山...
中国人民银行召开做好金融五篇大... 2月26日,中国人民银行召开做好金融五篇大文章工作座谈会,贯彻落实中央金融工作会议关于做好金融五篇大...
豪掷90亿建厂!玻璃大王曹德旺... 曾几何时,因为大手笔在美国投资建厂,曹德旺被媒体疯传“跑了”。最近一个月,曹德旺先后两次出手,豪掷9...
吉华集团最新公告:拟以8000... 吉华集团公告,拟以8000万元-1.2亿元回购股份,回购价格不超过人民币5元/股。由证券之星根据公开...
克罗地亚议会宣布解散   北京3月15日电 据克罗地亚通讯社报道,当地时间14日,克罗地亚议会投票通过解散本届议会的决定。...
奶茶里喝出一只蟑螂,你会怎么维... 冰块镇静情绪,糖分抚慰心灵。 进入盛夏,年轻人的续命清单里少不了一杯奶茶。 新茶饮市场愈发火爆同...
国光股份(002749)2月5... 证券之星消息,截至2024年2月5日收盘,国光股份(002749)报收于12.59元,下跌2.18%...
【今日主题前瞻】行业盛会即将召... 【主题详情】行业盛会即将召开!华为将带来鸿蒙创新产品和解决方案据华为智能协作官微,第82届教育装备展...